2023年5月28日日曜日

キミガラでコースター

 毎年、家庭菜園でトウモロコシ(スイートコーン)を栽培しているのですが、

去年(2022年)は、実を食べるだけじゃなく、他の部分も使ってみたくて

ヒゲをお茶にしたり、皮を茹でて干してみました。

(急に思い立ってのことだったので、数は少しだけです。)


そのトウモロコシの皮のことを、わたしの地方では「キミガラ」と言います。

トウモロコシのことを「キミ」、皮を「カラ」で、合わせて「キミガラ」。


ちなみに、伝統工芸として「キミガラスリッパ」というものがありますが、

こちらはスイートコーンより長いデントコーンの皮を使って作られています。


さて、今回チャレンジしたのはコースターです。

キミガラを使って編むのは初めてのことなので、

コツも何もわからない状態からのスタートです。


こんな感じになりました。

父には「ござを作ったのか?」と言われました。

「似てるけど、コースターだよ。」と、わたし。


なんとなく、コツらしきものがわかりかけてきたころに

材料(皮)が無くなってしまいましたので、今期はここまでです。


手作りの器を置いてみました。

うん。悪くない。

今度は、内側の皮だけを使って、
もっと整ったコースターを作ってみたいと思います。







0 件のコメント:

コメントを投稿

キミガラでコースター

 毎年、家庭菜園でトウモロコシ(スイートコーン)を栽培しているのですが、 去年(2022年)は、実を食べるだけじゃなく、他の部分も使ってみたくて ヒゲをお茶にしたり、皮を茹でて干してみました。 (急に思い立ってのことだったので、数は少しだけです。) そのトウモロコシの皮のことを、...